Горы в Крыму

Если вы хотя бы раз бывали в Крыму, то крымские горы оставляют неизгладимое впечатление, особенно если вы видите их в первый раз. А когда Вы начинаете покорять крымские горы, то Вы просто влюбляетесь в них!

 

Южный берег Крыма — это  горный калейдоскоп. Горы отделяют побережье от северной части полуострова и манят к себе самыми разнообразными хребтами, вершинами, скалами, плоскогорьями всех кто любит горный отдых в Крыму.

Если пролететь над всей крымской горной грядой на вертолете, можно увидеть, как она «растет» от своих краев к центру. Невысокое Байдарское плато сменяется Ай-петринским плоскогорьем с максимальной высотой 1320 метров, переходящим в Ялтинскую яйлу (до 1406 метров). Еще выше — Никитская яйла (до 1470 метров), к ней примыкает Гурзуфская (до 1540 метров), затем Бабуган-яйла с вершиной Роман-Кош (1545 метров). Это и есть центр Главной гряды, а под ним, между Гурзуфом и Алуштой, — самая середина Южнобрежья.

«Яйла» по-тюркски «летнее пастбище»». Это бытовое слово вошло в географическую науку, поскольку большую часть года местное население выпасало на плоскогорьях скот.

Дальше к востоку гряда разрывается и отступает от берега, образуя разделенные перекалами горные массивы Чатыр-Даг с вершиной Эклизи-Бурун (1527 метров) и Демерджи (1356 метров). Природным мостиком – горой Тырке — Демерджинское плоскогорье соединяется с самой большой по площади Караби-яйлой. Высота ее поменьше — 1258 метров. В восточной части полуострова есть и горы Внешней гряды, и Керченское холмогорье, и степь, и песчаное побережье Азовского моря.

Западный Крым — это все, что западнее реки Салгир, которая и саму столицу Крыма делит надвое. От Симферополя в сторону Тарханкута и Евпатории начинается Крымская степь. Дорога через Бахчисарай к Севастополю — это, в основном, крымское предгорье (земля у подножия северного склона гор). Здесь прохладнее, здесь больше влаги, лучше почвы. По долинам текут реки, растут плодовые сады.

Западное побережье от Севастополя к Тарханкуту совсем не похоже на южнобережные горы — это обрывистые берега из песка и глины, с большими участками песчаных пляжей в районе Евпатории, на пересыпях лиманов и соленых озер.

Как образовался горный Крым

Как и когда появились крымские горы – таким вопросом задаются все, кто видел их. В постоянном движении пребывает земная кора. В истории планеты море и суша могли много раз меняться местами: поднялось дно — отхлынули воды, начали расти горы потом опустилась неугомонная твердь — и опять затопил океан эти постаревшие утесы, вершины, пропасти… Вот и на месте Крыма был когда-то древний океан Тетис. На дне его примерно 200 миллионов лет назад стали отлагаться породы наших будущих Крымских гор, однако возраст самых древних пород — не меньше миллиарда лет. Эти породы можно увидеть на южных обрывах и в долинах рек северного склона. В основании крымских гор, глубоко под землею, заложена темная, смятая в беспорядочные складки «таврическая платформа». Поверх нее разные по возрасту породы схвачены природным цементом и спрессованы в конгломераты (лучше всего их можно рассмотреть на горе Южная Демерджи), а еще выше залегает мраморовидный известняк — самая распространенная в Крыму осадочная горная порода. Но это лишь общая схема: истинный состав крымских недр богат, разнообразен и еще не до конца изучен.

Ученые полагают, что в мезозойскую эру Крымский полуостров был группой вулканических островов — тогда-то и сформировались главные геологические структуры горного Крыма. Суша то поднималась, то опускалась, океан то наступал, то надолго, на тысячи лет, уходил. Эту сложную драматическую историю Крымских гор можно прочитать в их складчатых этажах.

Постепенно, начиная с мелового периода (137-67 миллионов лет назад) и до миоценовой эпохи кайнозойской эры (25 миллионов лет назад), крымские горы прорастали сквозь единый бассейн Черного и Каспийского морей. Формирование горного Крыма началось 10-13 миллионов лет назад, после очередного мощного поднятия земной поверхности. Однако нынешние горы намного моложе. После всех поднятий, опусканий, тектонических перемещений, обвалов и оползней они приняли современный вид лишь 1,5-2 миллиона лет назад. Обнажились, поднялись «из лона вод» крымские горы, расположились долгими грядами — Главной (первой), Внутренней (второй) и совсем невысокой Внешней (третьей).

Три гряды Крымских гор

Главная гряда крымских гор, пологая с севера и круто ниспадающая к югу, с большими по площади плоскогорьями, отделила и оградила от севера Южный берег Крыма, дала начало коротким, почти пересыхающим к лету речкам южного склона и относительно длинным рекам, текущим на запад и на север. Протяжённость главной гряды Крымских гор около 110 километров (от Феодосии до Балаклавы), максимальная высота крымских гор — 1545 метров, это гора Роман-Кош.

От Главной гряды в далеком прошлом отделялись и сползали к побережью горы-отторженцы — скалы Адалары, Крестовая скала, Ай-Никола, гора Кошка. Самый высокий отторженец — гора Парагильмен, его высота 857 метров. Под отвесными обрывами Главной гряды нагромоздились глыбы разрушенных гор — «хаосы». Некоторые из них объявлены памятниками природы.

Внутренняя гряда крымских гор намного ниже Главной. Максимальная высота ее 750 метров. Эти горы из мягкого известняка, тоже с плоскогорьями, дали приют жителям средневековья — люди стали пробивать пещеры и селиться в них. Пещерные города построены друг за другом. Некоторые ученые склонны видеть в этом осуществление замысла – создание единой оборонительной линии.

Внешняя гряда крымских гор еще дальше к северу и еще ниже — ее высота не более трехсот метров. За нею весь Крым, до самого Сиваша, предстает ровной степью — поля, виноградники, плантации подсолнечника и кукурузы, разделенные лесополосами, а в последнее время еще и много необработанных земель, опять превращенных в «целину».

Все три гряды крымских гор сходятся в районе Севастополя, построенного на самом иссеченном бухтами Гераклейском полуострове.

Вершины Главной гряды Крымских гор сейчас поднимаются на 3-4 миллиметра в год, но фактически они не растут, потому что разрушение породы под действием воды, ветра, мороза (выветривание) и атмосферной влаги с растворенным в ней углекислым газом (карстование) опережает рост. В Крыму 8500 крупных карстовых воронок, которые могут со временем превратиться в пещеры, и 870 настоящих пещер. Самая длинная из них (20,5 километра) — Кизил-Коба на Долгоруковской яйле, самая глубокая (517 метров) — шахта Солдатская на Караби-яйле, а самая красивая из оборудованных и потому самая посещаемая — пещера Мраморная на Чатыр-Даге.

Среди известняковых гор есть ископаемые рифы. Это всеми любимая гора Ай-Петри. Ее возраст примерно 150 миллионов лет. Есть лакколиты мезозойской эры — «неудавшиеся вулканы» куполообразной формы Аю-Даг и Кастель, и остроконечные — гора Ай-Юри.
Source: http://adonis-crimea.com.ua/crimea/georafija-kryma.html

Горы в Крыму
Share this post